В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс. Вы наверняка уже давно делали мыло из основы, но вы уже хотите перейти на новый этап и заняться мыловарением серьезно. Мыло с нуля это великолепное ароматное мыло, которое стоит приготовить хоть раз в жизни. Безусловно это несколько сложнее, чем мыло из основы, но результат того стоит. Готовить мы будем мыло с нуля холодным способом, это самый оптимальный вариант для новичков.

Начните с подготовки всех ингредиентов и инструментов, а так же ознакомьтесь с техникой безопасности. Вы будете работать со щелочью, а потому очень важно защитить себя от ожогов.

Из инструментов вам понадобится:

  • Защитные очки и маска
  • Халат или любая старая одежда из плотной ткани, которая будет закрывать все тело (например, старые джинсы и кофта с длинным рукавом)
  • Одноразовые перчатки латексные, прочные, но такие, которые не будут сильно нарушать чувствительность пальцев и мешать работать.

Для приготовления мыла

  • Блендер отдельный.
  • Пластиковый стаканчик, в котором вы будете взвешивать щелочь. Его нужно будет выбросить сразу после взвешивания.
  • Отдельный стакан для разведения щелочи. Он может быть из пластика, стекла, стали, эмалированный.
  • Деревянная или стеклянная палочка или ложка для перемешивания щелочи.
  • Ситечко для процеживания щелочи.
  • Емкость в которой вы будете смешивать масла с щелочью.
  • Градусник – у меня электронный, купленный в магазине мыловара. Так же можно использовать ртутный. Температура градусника до 90-100 градусов.
  • Большая ложка для заливки мыла в форму.
  • Весы, точные электронные. У меня кухонные, с точностью в 1 грамм до 5 кг.
  • Бумажные кухонные полотенца.

Теперь соберите необходимые ингредиенты для вашего мыла с нуля:

  • 81,73гр. – кокосового масла
  • 149,84гр. – оливкового масла
  • 108,97гр. – пальмового масла
  • 47,09гр. – щелочь натриевая
  • 112,38 гр. – вода охлажденная
  • 7-10мл – ароматизатор – синтетическая отдушка с молочным запахом
  • краситель – желтая мика.

Перед приготовлением мыла обязательно отмерьте все ингредиенты и разложите в отдельные емкости, это может быть одноразовая пластиковая посуда, ее можно будет выбросить после приготовления. Все инструменты разложите так, что бы они были под рукой, поверхность на которой будете готовить застелите газетами или бумажными полотенцами. Помещение, в котором вы будете готовить, зачастую это кухня, должна быть хорошо проветриваема, детей и животных выведете в другую комнату и убедится, что они не войдут на кухню в процессе мыловарения. Еще раз напоминаю – работа с щелочью без соблюдения основных правил может стать опасной для здоровья и жизни.

Теперь приступаем к приготовлению первого мыла с нуля холодным способом.

  1. Перед приготовлением охладите воду в холодильнике и немного морозилке, что бы часть воды превратилась в лед.
  2. Все ингредиенты у вас уже отмерены и разложены по отдельным емкостям.
  3. Емкость, в которой вы будете разводить щелочь (любая не алюминиевая, термостойкая на 200-250 мл), поставьте в емкость побольше с очень холодной водой или льдом. У вас получится своеобразная холодная водяная баня. Она понадобится при смешивании щелочи с водой, когда в процессе реакции начнет выделяться много тепла и температура раствора резко поднимется.
  4. Влейте в емкость для щелочного раствора сразу воду, а затем в воду понемногу начните добавлять щелочь (ни в коем разе не наоборот!). Добавляйте щелочь небольшими порциями, перемешивайте и снова добавляйте, так пока всю щелочь не высыпите в воду. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  5. Теперь все масла, кокосовое, оливковое и пальмовое выложите в емкость, которую вы поставите на водяную баню. Масла следует растопить, что бы получить однородную консистенцию. И эту емкость с маслами отставьте остывать до 50-55 градусов Цельсия.
  6. Масла со щелочью смешиваются при одинаковой температуре, максимальная разница, которая может быть – 5 градусов.
  7. В растопленные масла вливайте щелочь. Будьте аккуратны, не расплескайте.FIVE5
  8. Сразу не включая блендер, перемешайте полученную смесь, что бы щелочь смешалась с маслами, затем включайте блендер, начиная с самой маленькой скорости, и понемногу увеличивайте скорость.SEVEN3
  9. Между 10-15 секундными взбиваниями делайте перерыв в 1-2 минуты и снова взбивайте, пока не увидите след. След выглядит следующим образом:EIGHT3
  10. Когда вы видите хороший устойчивый след, добавляйте краситель, перемешайте до получения однородного цвета, затем добавляйте ароматизатор и снова перемешивайте.
  11. Теперь выливайте ваше первое мыло с нуля холодным способом в форму, придайте верхушке красивый вид ложкой и отставьте в сухое место застывать форму.TEN3
  12. Через 1-2 дня ваше мыло застынет. Теперь можете вынуть мыло из формы, нарезать на кусочки и убрать созревать на 4-6 недель. Спустя это время вы можете достать мыло и начать ним пользоваться.

Результат

В итоге вы получаете нежное мыло с нуля, с кремовой пеной и отличными ухаживающими свойствами. Вы потратите на этот процесс с подготовкой и сбором всех ингредиентов около часа, однако результат вас точно порадует. За период вызревания из мыла уйдет лишняя вода и мыло станет прочнее, будет лучше вести себя при намокании, поэтому не заворачивайте в пленку мыло, которое созревает.

Фото взято с сайта: https://www.soapqueen.com