Приходят холода, и наверняка хочется сделать для своих губ что-нибудь вкусно-питательное. Однако не всегда можно найти именно тот рецепт бальзама для губ своими руками, который бы подходил только вам. Мы расскажем вам ниже о том, как самостоятельно составить рецепт бальзама для губ своими руками, наполнить его нужными вам свойствами и получить по-настоящему качественный продукт!

Делать бальзамы для губ достаточно просто, а результат обычно превосходит ожидания. Однако ингредиентов, которые нужно использовать множество – это и воски, и баттеры и жидкие масла, плюс красители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты.Oils

Бальзамы для губ, помады и блески для губ зачастую сделаны из аналогичных ингредиентов, включая несколько видов баттеров и жидких масел. Разница межде этими терминам, надеемся понятна – бальзамы для губ обладают мягкой текстурой могут быть окрашены или не окрашены, используются для увлажнения и питания губ. Блески для губ относятся к блестящим и мягким/жидким продуктам, которые так же могут быть окрашены или нет. И помады зачастую хорошо пигментированы, окрашены густо с достаточно упругой текстурой.

Теперь давайте приступим к разработке нашего продукта. Ниже будут описаны наиболее распространенные ингредиенты, которые в зависимости от их свойств добавляются в рецепт. Бальзамы для губ зачастую содержат только воски, жидкие масла и баттеры. Так как вода и эмульгаторы не добавляются, консервант в рецепт не вводится.

Вот для начала один интересный секрет – как проверить текстуру, аромат и цвет бальзама до того, как вы его разлили по формочкам. Этот трюк называется «замерзшая ложка». За 30 минут до того, как вы начнете делать бальзам для губ, положите чайную ложку в морозилку. Когда смесь готова, протестируйте ее, достаньте ложку из морозилки и окуните ее в смесь. Вокруг ложки бальзам быстра затвердеет, достаньте ложку и проверьте бальзам. При необходимости добавьте масла, красители или ароматизаторы.frozenspoontrick

Универсальные пропорции для приготовления бальзама для губ – одна часть баттеров, одна часть воска и одна часть жидких масел. Однако подбирая ингредиенты, помните, что у каждого масла или воска есть свои свойства, из-за которых консистенция может меняться. К примеру, при добавлении одной части пчелиного воска вы получите достаточно твердый бальзам, а модифицированный пчелиный воск cera bellina даст более мягкую однородную текстуру.

Баттеры или твердые базовые масла

Баттеры в основном добавляют для того, что бы придать губам мягкость. Основное их достоинство – уход за вашей кожей. Так как большинство баттеров плавятся при комнатной температуре, например масло какао, масло ши, авокадо и другие, их добавляют в меньшей мере для твердости, как например воски. Для того, что бы получить однородную более мягкую текстуру баттеров в бальзамах, их необходимо «закалить». Этот процесс похож на стерилизацию, вы расплавляете масло на водяной бане и держите, не давая закипеть около часа, затем быстро охлаждаете.

  • Твердое масло авокадо – производится из плодов дерева авокадо. Это мягкий баттер с кремообразной текстурой. Вы можете его использовать, что бы смягчить консистенцию бальзама для губ. Масло авокадо станет отличным заменителем масла ши и подойдет для рецепта зимнего бальзама для губ своими руками.
  • Масло какао – получают из бобов какао. Нерафинированное масло какао обладает вкусным ароматом шоколада и легким нейтральным бежевым цветом. Рафинированное масло обладает той же текстурой, но без цвета и запаха. Может заменить пчелиный воск, если вы хотите сделать веганский бальзам. Этот баттер создает хороший барьер и помогает сохранить влагу коже. Один из лучших компонентов в рецептах зимних бальзамов для губ.
  • Масло манго – обладает средней твердостью, не слишком мягкое и не слишком твердое. Оно мягче чем масло какао, но тверже чем авокадо и карите. На ощупь этот баттер мягкий и тает на коже. Вы можете использовать его просто как бальзам для губ.
  • Масло Ши – мягкая сливочная текстура этого масла смягчает текстуру твердых бальзамов. Масло карите тает при соприкосновении с кожей и может заменить масло авокадо.Final2

Базовые жидкие масла и витамин Е

Большинство жидких масел в бальзамах для губ ведут себя одинаково. Однако стоит помнить, что некоторые из них имеют свой стойкий запах и цвет. Так, например масло таману в бальзамах для губ не популярно, так как имеет сильный запах и темно-зеленый цвет. В таких случаях для рецептов бальзамов для губ своими руками выбирают рафинированные масла без запах и более светлым цветом.

  • Жидкое масло авокадо – богато витаминами А, В1, В2. Это масло с легкой текстурой нейтрального цвета помогает придать вашему продукту пастоорабзную текстуру, а губам мягкость.
  • Касторовое масло – густое и довольно липкое. Если вы делаете блеск для губ, то касторовое масло подойдет как нельзя лучше. Так же отлично смягчает губы, придавая богатство текстуре блеска.
  • Кокосовое масло – мягкое при комнатной температуре придаст бальзамам для губ легкую текстуру.
  • Масло сладкого миндаля – это легкое, жидкое масло полно олеиновых и линолевых жирных кислот. Добавляют в бальзамы для губ, что бы те легче распределялись по губам и смягчить текстуру бальзамов.
  • Витамин Е – в виде масла поможет заживить ранки на губах, хороши питает кожу. Консистенция масла похожа на касторовое, достаточно липкое. Добавляют витамин Е в небольших количествах в рецепт.

Воски для бальзамов для губ

Воски нужны в составе бальзамов для губ для придания им твердой текстуры. Воски имеют высокую температуру плавления, большую, чем большинство баттеров, что делает их отличным ингредиентом, если вам нужен более твердый продукт. Однако из-за этого нужно быть предельно аккуратной в работе с воском, ведь при переплавке восков их температура очень высокая. Некоторые мыловары даже используют пароварку для переплавки восков. Стоит так же тщательно проверять рецепт, ведь если вы добавите слишком много воска в бальзам для губ, он будет плохо наноситься и неудобно извлекаться из формы.

  • Пчелиный воск (белый и желтый) – придает значительную твердость бальзамам для губ. Пчелиный воск бывает двух сортов – белый и желтый. Желтый воск – это воск, который был полностью очищен, но не выбелен. Белый воск полностью очищен и дополнительно выбелен, за счет чего лишен запаха пчелиного воска.
  • Сера Беллина – это гидрофильная производная пчелиного воска, этот воск придает бальзаму уникальную гелеобразную текстуру, что обеспечивает продукту равномерное нанесение и много блеска. Этот воск так же используют для сгущения лосьонов и кремов.
  • Канделильский воск – это очень твердый воск, который придает бальзаму для губ твердую структуру и блеск. Это отличный заменитель пчелиного воска, особенно когда вы создаете веганский блеск для губ своими руками. При этом канделильский воск имеет более ломкую текстуру чем пчелиный.

Аромат и цвет бальзама для губ

Когда вы создали текстуру бальзама для губ своими руками, смешали все воски и масла, приходит время придать бальзаму аромат и цвет. Всегда перед использованием проверяйте ароматизаторы и красители, что бы они не привели к аллергической реакции. Лучший способ проверить достаточно ли вы добавили цвета и запаха – это трюк с замороженной ложкой, о котором мы писали выше!Color

Ароматические и эфирные масла в рецепте бальзама для губ

В рецепт стоит добавлять от 1 до 3% ароматических или эфирных масел, эфирных добавляют чуть меньше, чем ароматических. Некоторые ароматические масла продаются уже подслащенными, что бы придать не только приятный аромат вашим губам, но и немного сладости.  Если такого масла у вас нет, добавьте немного стевии – это природный заменитель сахара. Не добавляйте в бальзам для губ эфирные масла все подряд, это не то же, что и ароматическое масло, оно несет в себе особые свойства. Эфирное масло – это вытяжка из растения и очень часто в больших количествах оно может раздражать кожу и даже вызывать аллергические реакции. В бальзамы для губ можно добавлять эфирное масло мяты, аниса, лаванды. Тестируйте все эфирные масла перед тем как сделать с ним бальзам. Эфирные масла добавляйте в бальзам точно по рецепты 0,5 до 2% от общей массы масел и восков. Что бы точно отмерить нужное количество масел – используйте пипетку!

Красители для бальзамов для губ

Количество красителя, которое вы добавите зависит только от вашего вкуса. Главное проверьте перед использованием краситель, не вызывает ли он реакций. Мика имеет более тонкую текстуру чем те же пигменты, а потому их легче вмешать в бальзам для губ, кроме того она придает интересное мерцание губам. Начинайте вводить краситель с меньшего количества, добавляя цвет по мере надобности, на каждом этапе тестируйте получающийся блеск при помощи замерзшей ложки. Что бы легче вымешать смесь используйте мини-миксер, так вы избавитесь от возможных комочков красителя. Предварительно вы можете перетереть краситель с масло и вводить его уже в полужидком состоянии. В таком случае обязательно учтите это количество масла в основном рецепте.

Мика придает бальзаму более прозрачную текстуру, а пигмент насыщенный цвет без мерцания. Пропорции следующие – для легкого блеска/цвета добавляйте 1 чайную ложку красителя на 30 грамм смеси масел и воска.collage20

И так приступайте к изобретению своего идеального бальзама для губ и делитесь с нами рецептами, разместим на сайте с прямой ссылкой на вас. А мы приступим к статье о том как легко отмыть всю посуду от восков, кремов и масел. Ждите дальше!

 

Источник: www.soapqueen.com