Мыло ручной работы с нуля

Мыло с нуля — это мыло, приготовленное из щелочи и масел. Отменный шеф-повар уверен в качестве своих блюд, потому как каждый процесс пропустилdogal6 через свой взор. Искушенный мыловар тоже не отступает от этого правила, соединяя и смешивая все ингредиенты воедино, для успешного конечного результата. Поэтому, мыло с нуля горячим и холодным способом увлекает все большее количество мастеров по производству домашней косметики. Производство такого продукта начинается с порошочков, жидкостей и масел в определенном порядке смешиваемых друг с другом, в отличии от мыла с основы, где сама по себе мыльная основа уже была создана в промышленных масштабах, а Вам остается только проявить творческий подход по созданию ароматного, раскрашенного, декорированного пенного кусочка.

Приготовление мыла с нуля:

file50704318_f4a90b83Для того, что бы сделать мыло в домашних условиях с нуля, необходима щелочь, базовые масла и нехитрые знания про эти компоненты, рассчитать которые поможет мыльный калькулятор. В зависимости от желаемого конечного продукта, необходимо соединить теплый масляный раствор с таким же по температуре гидроксидом калия КОН (едкий калий) – для изготовления жидкого мыла или с гидроксидом натрия NaOH (каустическая сода, едкий натр) – для приготовления твердого мыла.

Для изготовления жидкого мыла в качестве щелочи используют едкий калий — KOH, а для твердого мыла используют едкий натр — NaOH.

Холодный и горячий способ приготовления мыла с нуля

Полученную смесь взбивают до получения однородной массы и, в зависимости от выбранного способа, отправляют быстро «доготавливаться» с помощью термообработки на паровой бане (горячий способ) или медленно дозревать без термообработки (холодный способ).

При холодном способе мыла с нуля, совмещается щелочь с маслами и получившееся сырое мыло остается дозревать без термообработки до нескольких недель, а то и месяцев. Мыло, не подвергающееся нагреванию, не заставляет страдать добавленным маслам, однако не всегда определишься, какие масла останутся в пережире и сохранят свои полезные свойства. В мыле же, сделанном горячим способом, эфирные масла и пережир не поглощаются щелочью, т.к. добавляются в полученное мыло, после процесса окисления.

Подробнее о приготовлении мыла горячим или холодным способом читайте в наших следующих статьях: Мыло с нуля холодным способом и Мыло с нуля горячим способом.