Авокадо благотворно влияет на организм не только когда вы его едите. В косметике авокадо ценится за свои питательные свойства, его масло насыщено полезными омега-3 жирными кислотами, витаминами A, D, E. В мыле масло авокадо придает бархатистость и пене и добавляет кондиционирующие свойства. Читайте рецепт мыло с пюре из авокадо с нуля холодным способом ниже. Состав такого мыла достаточно прост. Рецепт посчитан из расчета 450 граммового выхода готового мыла с 3% пережиром.*

avocado-soap-recipe

Вам понадобится:

  • 150 гр. — масла авокадо
  • 136 гр — пальмового масла
  • 136 гр — пальмовоядрового масла
  • 32 гр — масла сладкого миндаля
  • 65,52 гр — щелочи
  • 172,3 гр — общий вес жидкости (86,2 гр — воды и 86,1 гр — пюре авокадо)
  • 2,8 гр — экстракта розмарина (олеорезин)
  • 19,8 гр — эфирных масел (например масла Чайного дерева)

Пошаговый рецепт мыла с пюре авокадо с нуля холодным способом

  1. Отмерьте все ингредиенты, приготовьте пюре из авокадо. Пюре должно быть однородным, без комочков.
  2. Аккуратно добавьте в охлажденную предварительно воду щелочь, перемешайте до полного растворения щелочи, соблюдая все меры предосторожности и отставьте охлаждаться получившуюся смесь.
  3. Смешайте и нагрейте на водяной бане все масла, растворите до получения однородной массы.
  4. Добавьте в получившуюся массу экстракт розмарина и пюре авокадо, хорошо вымешайте получившуюся массу до однородного состояния.
  5. Когда обе массы (масляная и щелочная) дойдут до одной температуры, приблизительно 45-50 градусов С, аккуратно влейте щелочь с водой в маслянистую массу, постоянно перемешивая.
  6. Перемешивайте ваше мыло при помощи блендера, до легкого следа. Теперь добавьте эфирные масла. Далее перемешивайте до достижения мылом следа.
  7. Залейте ваше мыло с авокадо в форму и оставьте на 2 дня до полного застывания. Затем достаньте ваше мыло из формы и нарежьте на куски.
  8. Мыло вызревает 1-2 месяца (автор рекомендует использовать сушилку для печенья).

avocado-soap-recipe (1)

Эффект мыла с пюре авокадо с нуля холодным способом.

Так как в мыле используются натуральные ингредиенты, то цвет мыла может претерпевать изменения под действием многих факторов и изменяться от грязно-белого до красивого оливково-зеленого и даже рыже-коричневого. Например, прошло ли мыло стадию геля или нет, к какой момент было добавлено пюре авокадо, а так же какие масла использовались (органические или нет). Для получения такого зеленого цвета, как на фото автор рекомендует положить мыло в морозилку после заливки его в форму, это позволит не допустить гелиевую фазу в мыле. Вы также можете добавить в мыло небольшое количество зеленого пигмента.

Экстракт розмарина является природным антиоксидантом, что позволит продлить срок годности мыла за счет замедления окисления масел. Но этот экстракт не обладает антибактериальными свойствами. Для предотвращения появления плесени и др. добавьте в ваше мыло например эфирное масло чайного дерева, которое как раз обладает антибактериальными свойствами.

*Рецепт был взят с сайта soaprecipes101.com и переведен, так как все меры веса там указываются в унциях, мы перевели унции в граммы, округлив с сотых до десятых.