Классическое кастильское мыло, изобретенное несколько веков назад, приготовим сегодня ускоренным методом и получим кастильское мыло с нуля горячим способом. Это полностью натуральное мыло, согласно оригинальному рецепту, будет содержать оливковое масло, щелочь и воду. Процесс созревания такого мыла ускоряется за счет нагревания на водяной бане или в духовке взбитой масляно-щелочной массы с последующим прохождением стадии геля.

Кастильское мыло

Рецепт кастильского мыла

Рецепты мыла всегда должны быть под рукой, так удобней проконтролировать, все ли сделали, поэтому лучше выписать или распечатать ингредиенты и пошаговую инструкцию.

Для приготовления мыла понадобятся: весы, мерная посуда, ситечко для щелочного раствора, посуда для водяной бани, ложки с длинными ручками, миксер, градусник, рН-метр, или лакмусовая бумага, средства защиты (очки, перчатки, респиратор), ингредиенты, и форма для мыла.

Кастильское мыло с нуля

Ингредиенты для мыла ручной работы:

  • 200 г – оливкового масла
  • 95,2 г – ледяной воды (льда)
  • 23,7 г – щелочи NaOH

Кастильское мыло с нуля:

  1. Освобождаем рабочее пространство от ненужных предметов, открываем окошко на проветривание, подготавливаем все необходимые приспособления и ингредиенты, надеваем перчатки, закрываем лицо респиратором, глаза очками и закрываем дверь от посторонних.
  2. Заранее замороженную воду взвешиваем в нужном по объему стакане.
  3. Отдельно взвешиваем щелочь.
  4. Приготовим щелочной раствор, для этого аккуратнейшими движениями вводим щелочь в лед. Новички, не пугайтесь, начнется химическая реакция с выделением тепла. Поэтому, на время оставляем щелочной раствор, чтобы он немного остыл.
  5. Отмеряем оливковое масло и выливаем в объемную посуду.
  6. Когда температура щелочного раствора будет разниться с температурой оливкового масла лишь в пределах 100С (измеряем термометром), вводим раствор, процеживая через сито в масло (не наоборот).
  7. Маслянно-щелочной раствор сначала вымешиваем ложкой, а затем, подключаем миксер.
  8. Взбиваем массу до появления тянущейся вслед за миксером дорожки – это называется устойчивый след. Спустя минутку проверьте еще раз на наличие следа. Ввиду большого количества оливкового масла масса может вновь расслоится, не пугайтесь, нужно просто довзбивать ее, и вновь проверить на след.
  9. Доведенное до следа кастильское мыло отправляем на водяную баню под крышку, для ускорения прохождения стадии геля, а значит и для ускорения процесса созревания. Периодически открываем крышку и тщательно перемешиваем мыльную массу, при необходимости подливая немного водички.
  10. В процессе необходимо проверить, вся ли щелочь ушла и не щиплется ли мыло. Некоторые профессионалы проверяют мыло на язык, если щиплет, то еще варим. Можно проверить, рН-метром или полосками лакмусовой бумаги, рН≈8.
  11. Спустя несколько часов, добиваемся стадии геля, снимаем мыло с водяной бани.
  12. Перекладываем кастильское мыло с нуля горячим способом в формочки и хорошо обстукиваем со всех сторон.
  13. Оставляем мыло застывать в форме от нескольких часов до суток.
  14. Подсохшее мыло достаем из формочки и при необходимости нарезаем на меньшие брусочки.

Приготовление мыла ручной работы:

Рецепт кастильского мыла, предложенный нами, позволяет сделать мыло, которым можно пользоваться сразу, после застывания. Однако, со временем такое мыло становится только благороднее. В виду отсутствия красителей и отдушек мыло полностью гипоаллергенно, прекрасно мылится и подходит даже деткам.

Кастильское мыло с нуля горячим способом

Как из старого кастильского мыла сделать новое

Иногда со временем, нам кажется, что сваренный кусочек мыла, ни так хорош, как бы хотелось. Или, например, хочется сделать мыло с добавками, из уже имеющегося брусочка. Описанное выше Кастильское мыло рецепт имеет простой, не содержащий ни каких вспомогательных компонентов, будь то цвет или аромат. Поэтому, сваренное когда-то такое мыло можно запросто переварить еще раз, облагородив его. Можно переваривать и неудачное кастильское мыло, когда что-то не получилось с цветом, улетучился аромат и т.п., советуем собрать все остатки и обмылки и из старого сделать новое.

Как из старого кастильского мыла сделать новое? Возможно даже проще, чем изготовление самого кастильского мыла с нуля. В этом случае не придется работать с щелочью. Щелочная реакция прошла еще на стадии геля при производстве мыла.

Итак, есть кусочки неудачного кастильского мыла и его же обмылки.

Пошаговая инструкция изготовления мыла:

  1. Взвешиваем все кастильское мыло, (что бы понимать количество вводимых компонентов и размер формочки), это наша мыльная основа.
  2. Трем все мыло на терке.
  3. Отправляем мыльную стружку топиться на водяную баню, добавив ≈10 % жидкости (вода, ромашковый отвар, молоко и т.п.).
  4. Постоянно помешивая, доводим мыло до однородной массы. При необходимости добавляем жидкость.
  5. Для лучшего плавления можно добавить мед, сахар или сорбит, разбавленный в воде.
  6. По желанию можно добавить пережир, в виде выбранных масел.
  7. Хорошо растопившееся кастильское мыло можно обогащать всем, чем душа пожелает. Можно разделить весь объем на несколько частей и в каждую добавить разные красители, а потом залить разноцветное мыло слоями. В гомогенное не застывшее кастильское мыло можно добавить сухоцветы или скрабящие частички. Такое мыло-перевар из кастильского может заблагоухать любимым ароматом, благодаря отдушкам и эфирным маслам.
  8. Насыщенное выбранными компонентами кастильское мыло, перекладываем в подходящую по размеру форму, обстукивая со всех сторон от скопившихся пузыриков воздуха.
  9. Оставляем «отдохнуть» мыло на несколько часов в форме.
  10. Извлекаем застывшее мыло из формы на х/б полотенечко, и оставляем немного полежать, для исчезновения лишнего жира и влаги.

Кастильское мыло своими руками:

В результате из старого не привлекательного кусочка мыла, получается совершенно новое кастильское мыло с приобретенными в процессе изготовления свойствами, цветами и ароматами, так как и планировалось.