Очень легкое, нежное мыло с тонким ароматом и такой же текстурой. Готовится из настоящего шелка, горячим способом. Процесс затянется несколько дольше, чем если бы готовили холодным способом, зато пользоваться сможете намного быстрее. Далее предлагаем вам подробный рецепт мыла с шелком и маслом жожоба.

Шелковое мыло
мыло с нуля с шелком и маслом жожоба

  • Щелочь NaOH – гидроксид натрия – 248 г;
  • Вода дистиллированная, можно замороженная – 580 г;
  • Шелковые нити порезанные – 2-3 ст.л. (до 3 %);

Композиция масел:

  • Кокоса – 550 г;
  • Оливковое – 460 г;

    Оливковое масло можно частично (50/50) или полностью заменить на Рапсовое, которое придаст мылу дополнительную шелковистость.

  • Пальмовое – 360 г;
  • Подсолнечное – 360 г;
  • Жожоба – 120 г.

Эфирные масла по выбору, все зависит от свойств — от 0,5 до 10 %;

Пигменты (красители) – по желанию.

Рецепт шелкового мыла

  1. Учитывая все меры безопасности, высыпаем отмерянное количество щелочи в ледяную воду. щелок и шелк для добавки в мыло с нуляВ нагретый (вследствие щелочной реакции) раствор, добавляем заранее измельченные кусочки шелковых неокрашенных нитей. Чем измельченней был шелк, тем быстрее он растворится. В результате гидролиза твердые волокна шелка расщепятся на полезные аминокислоты и протеины.

    Вводите только натуральные не окрашенные шелковые нити (волокна), или же натуральные коконы без шелкопряда, перед использованием смочите шелк в воде.

  2. Одновременно на тихом огне топим Кокосовое и Пальмовое масло, впоследствии вливаем Оливковое, Пальмовое и Подсолнечное жидкие масла.
  3. Соединяем масла с поостывшим щелочным раствором с шелком, и взбиваем ложечкой или миксером до получения следа, влив пережир – масло жожоба. Коль есть задумка ароматизировать и окрасить мылко с нуля горячим способом, то самое время добавить аромат и краситель. Причем, окрасить можно как всю массу в один цвет, так и в разные тона, разделив мыльную массу по разным емкостям.
  4. Подготавливаем форму, устилаем ее пергаментом. Перекладываем приготовленную мыльную основу в форму, чередуя цвета, если мыло было окрашено в несколько цветов, не изолируя. Оставляем наш шедевр до полного застывания, в пределах суток. Затем, извлекаем из формы и нарезаем на элегантные брусочки. Мыло горячим способом будет дозревать от 4 до 6 недель.

Для равномерного распределения свежесваренного мыла по форме, постучите по дну и стеночкам выстланной пергаментом формочки.

Мыло с маслом жожоба

Полученное мыло роскошно-шелковистое на ощупь, дает нежно-кремовую густую пенку, шелковый протеин, вместе с маслом жожоба замечательно увлажняют и ухаживают за кожей, препятствуя развитию бактерий.

Подробнее о том, как готовить горячее мыло с нуля своими руками читайте в статье: Мыло с нуля горячим способом: как готовить, в чем особенность!