В День всех влюбленных всегда хочется чего-нибудь сладкого, в особенности шоколада. Сделайте вот такое ароматное мыло, которое так и манит его откусить.
Рецепт шоколадного мыла с нуля холодным способом
- Оливковое масло – 40%
- Масло какао не рафинированное – 30%
- Масло кокоса – 25%
- Касторовое масло – 5%
- Эфирное масло бензоина – 15 гр (на 500 гр масел)
- Эфирное масло розы – 10 гр (на 500 гр масел)
- Белая глина – 1,5 столовых ложки (на 500 гр масел)
- Диоксид титана (растереть в касторовом масле) – ¾ чайной ложки (на 500 гр масел)
- Какао порошок
- Коричневый и красный пигмент (оксид железа)
- Сухие лепестки розы
- Розовая мика
Как приготовить шоколадное мыло с нуля холодным способом
- Рассчитайте с помощью мыльного калькулятора нужное количество щелочи исходя из того сколько мыла вы хотите получить в итоге.
- Растворите щелочь и добавьте ее в уже растопленные масла. Перемешивайте полученную смесь до получения следа.
- Смешайте вместе до получения однородной массы – масла с щелочью, какао, глину и смесь эфирных масел. На этом этапе добавляйте краситель до получения богатого шоколадного цвета.
- Для получения цвета молочного шоколада смешайте 1/3 мыльной массы с диоксидом титана, предварительно разведенном в масле.
- Половину тёмно-коричневой смеси выложите в форму и постучите ней об стол, что бы равномернее распределить всю массу. Далее выложите светлую смесь и снова завершающий слой темной. Если масса уже хорошо загустела, сильнее побейте формой об стол, что бы заполнить все полости.
- Теперь делаем свирлы. Из проволки сделайте квадрат (U-образный), затем ведите ним в мыле, опуская и поднимая его от начала до конца формы. После этих манипуляций вам нужно будет еще несколько раз ударить формой об стол, что бы вышел весь воздух, который попал в мыло после свирлов.
- Дальше сверху нанесите мику, разведенную в масле, каплями. При помощи зубочистки растяните капли. Ложкой сформируйте горку по центру формы и выложите засушенные цветы.
- Оставьте форму не менее чем на сутки перед тем, как вынуть мыло и разрезать его на бурски. Мыло дальше вызревает не менее 4 недель.
Результат
В итоге вы получаете ароматное мыло со скрабящим эффектом, который получается благодаря глине и какао.
Рецепт взят и переведен с сайта: www.humblebeeandme.com
Не знал, что так просто сделать мыло своими руками!
Выглядит как десерт!)) Очень красивое мыло)) Обожаю шоколадную косметику, особенно сделанную своими руками)
Добрый день! Может я чего то не понимаю, но в рецепте совсем не указана вода или какой нибудь отвар. Получается вода совсем не нужна?
Добрый день, в рецепте не указана вода и щелочь, ее по калькулятору расчитываем, так как и масла указаны только в процентах. На 500 гр мыла масел, воды и щелочи понадобится:
* Оливковое масло – 136,31 гр
* Кокосовое масло – 85,19
* Какао баттер – 102,23
* Касторовое масло – 17,04
* вода – 112,45
* щелочь – 46,79
Доброго времени суток!
Где можно приобрести такую интересную форму для мыла?