мыло из оливкового масло с нуля своими рукамиКастильское мыло – это классика, пришедшая еще со времен средневековой Европы, с испанской Кастилии. Поистине благородное кастильское мыло состоит из оливкового масла, водички и щелочи. Именно отсутствие загустителей, отдушек и красителей делает мыльце гипоаллергенным, здорово увлажняющим средством, подходящим даже для купания малышей. Включенное в состав мыла оливковое масло, является чемпионом по содержанию олеиновой кислоты (до 85 %), которая и отвечает за увлажнение и смягчение кожи. Кастильское мыло – это еще и самый простой подход, как освоить технику получения мыла с нуля холодным способом.

Рецепт кастильского мыла с нуля холодным способом

Ингредиенты:масло оливковое масло на белом фоне

  • Оливковое масло (лучше Extra Virgin) – 200 г (12 %пережир)
  • Вода – 95,2 г
  • Щелочь – 23,7 г

Кастильское мыло своими руками:

  1. Соблюдая все меры безопасности, делаем щелочной раствор. Для этого нужное количество щелочи аккуратно вводим в отмерянный объем ледяной воды. Пока идет химическая реакция с выделением тепла, оставляем раствор на некоторое время.
  2. Отмеряем заданный объем оливкового масла комнатной температуры.
  3. Когда щелочной раствор поостынет и примерно сравняется по температуре с оливковым маслом, вводим раствор в масло.
  4. Сначала перемешиваем ложкой или лопаточкой вручную, далее используем блендер. Мыльная основа, практически из оливкового масла достигает “следа” вяло, вплоть до получаса, хотя может выйти и живее.рецепт мыла из оливкового масла по этапам
  5. Понаблюдайте за мыльной массой, иногда даже после появления “следа” масло с щелочью может снова расслоится через пару минут, и нужно опять перемешивать.
  6. Перекладываем готовую основу в большую форму под нарезку или небольшие порционные формочки, обстукивая их со всех сторон, во избежание пустот и пузыриков воздуха. Укутываем формы и ставим в тепленькое местечко с целью прохождения гелевой стадии.
  7. Натуральное кастильское мыло с нуля твердеет не быстро, понадобится 5-7 дней, прежде чем его можно будет извлечь из формочек.
  8. Через неделю мыло достанем из форм, при необходимости порежем на кусочки, завернем в пергаментную бумагу и оставим дозревать.
  9. Кастильское мыло своими руками сделанное холодным способом должно “отдохнуть” минимум 2-3 месяца. Но если Вы хотите насладиться по-королевски богатыми свойствами этого мыла, проявите благородную выдержку как минимум 1 год.мыло с нуля классическое кастильское

Кастильское мыло с нуля

Наверное, поэтому это мыло сравнивают с дорогими сортами сыров или хорошими винами, чьи полезные свойства раскрываются с возрастом. Ну, а результат приятно порадует Вас характерной мелкой, нежной кремовой пенкой, приятно скользящей по коже. К тому же, вызревшее мыло экономичней в использовании. Кастильское мыло с нуля также можно сварить и горячим способом, об этом мы расскажем в следующих статьях 🙂 Возможно у вас так же осталось старое кастильское мыло и невольно возник вопрос как из старого кастильского мыла сделать новое? Такие нюансы мыловарения мы обязательно осветим в будущих статьях. Если вас срочно интересуют какие-то вопросы – пишите в комментариях, мы будем стараться давать исчерпывающие ответы.