Учитывая особенности и возможности базовых масел, их делят на группы по типу действия. Это связано с преобладанием в масле ведущего типа жирных кислот, имеющих разные свойства.
Базовые масла для мыла
- Базовые масла стабилизирующие – В0подгруппа – это масло жожоба, пенник луговой, брокколи масло, марулы масло, каприлик триглицерид.
Масла В0 подгруппа имеют низкую активность, не окисляются, не провоцируют раздражений, применяются в косметике от солнца, не дают жиросодержащий блеск, обеспечивают пролонгированный защитный комфорт, могут включаться как индивидуально, так и в комплексе.
- Базовые масла ухаживающие – В1В2В3 подгруппы
В1 подгруппа: это высокоолеиновое подсолнечное масло, авокадо масло, масло ши, оливковое масло, масло ореха фундук, масло косточек абрикоса, макадамии масло, миндальное масло. Ведущая кислота в этих маслах – олеиновая. Вид легких масел, стабильных к окислению, которые будут ухаживать за кожей, и защищать ее. Масла включают, как компоненты солнцезащитных препаратов, массажных средств.
В2 подгруппа: масло кунжутное, масло отрубей риса, баобабовое масло. В этих маслах оптимальная пропорция моно- и полиненасыщенных кислот. Допускается использование индивидуально и в комплексе. Их функция ухаживать за кожей и защищать ее от негативного воздействия.
В3 подгруппа: масло косточек винограда, масло ореха грецкого, масло зародышей пшеницы, соевое масло, маковых семян. В этих маслах ключевая кислота – линолевая. Тип масел обладает укрепляющими показателями, улучшающими защитную и регенерирующую функции клеток. Масла хорошо впитываются, без остатка жирной пленки, отлично увлажняют. Используется как компонент дневных средств.
- Масла твердые растительные, группа баттеров – PF1PF2подгруппы
PF1 подгруппа: масло ши, манго масло, масло какао. Ключевые кислоты в таких маслах – жирные, насыщенные, неомыляемые. Тип масел, имеющих твердую структуру при нормальных температурных режимах. Служат для глубокого внедрения в кожу, создавая условия для ее защиты. Эти масла обозначатся жирным блеском.
PF2 подгруппа: кокосовое масло, бабассу масло. В этих маслах главные кислоты – насыщенные, триглицериды, отлично впитывающиеся, без жирного следа. Масла дарят легкую, шелковистую структуру эмульсиям.
- Базовые масла активные – W1W2W3 подгруппы – масла, с большим процентом редких, полиненасыщенных кислот, наделенные свойством быстро окисляться, при этом владея активизирующими и восстанавливающими особенностями.
W1 подгруппа: конопляное масло, масло бузины, облепиховое масло, масло розы москеты, клюквенное масло. В таких маслах ключевая кислота – альфа-линоленовая. Провоцирует восстановительный процесс клеток, заставляя работать верхний слой кожи. Рекомендовано использовать в дневной косметике только в комплексе с ухаживающими маслами.
W2 подгруппа: масло черной смородины, масло бораго, масло примулы вечерней. В данных маслах ведущая кислота – гамма-линоленовая, заставляющая работать клетки, вызывая их регенерацию. Есть предостережение, в чистом виде боится солнышка.
W3 подгруппа: масло черного тмина, масло гранатовых семян, облепиховое масло. Перечисленные масла включают специфические редкие кислоты. Обладают заживляющим эффектом, бодрят клетки эпидермиса, вызывая их регенерацию.
Базовые масла в мыле из основы
В зависимости от принадлежности базового масла к определенной группе, зависит рекомендуемый процент ввода базового масла в мыло с основы. Меньший процент приходится на активные масла (5-10) %; группа баттеров – (10-30) %, хотя, иногда этот процент доводят до 100 %; стабилизирующие базовые масла – (20-50) %; ухаживающие базовые масла – (50-70) %.
Базовые масла в мыле с нуля
Абрикосовое масло (масло абрикосовых косточек) – 5-10 %;
Авокадо масло – до 10-15 %;
Виноградной косточки масло – до 5 %;
Грецкий орех – до 10 %;
Жожоба масло – 5-10 %;
Зародышей кукурузы масло – до 15 %;
Зародышей пшеницы масло – максимум 10-15 %;
Зародышей риса масло – до 15 %;
Зверобоя масло, нерафинированное – до 10 %;
Какао масло – до 15 %;
Касторовое масло (Рициновое) – до 20 %;
Клубничных семян масло – 5-10 %;
Кокосовое масло – 15-30 %, для жесткой воды – до 100 %;
Конопляного семени масло – 5-10 %;
Кофейное масло – 3-10 %;
Кунжутное масло – до 20 %;
Макадамии масло – до 35 %;
Миндальное масло – до 100 %;
Манговое масло – 5-15 %;
Облепиховое масло – до 5 %;
Оливковое масло – до 100 %;
Пальмовое масло рафинированное (белое) – до 100 %;
Персиковое (масло персиковых косточек) – до 15 %;
Подсолнечное масло – до 15 %;
Примулы вечерней масло – до10 %;
Рапсовое масло – до 20 %;
Тыквенное масло – до 5-10 %;
Хлопковых семян масло – до 25 %;
Черной смородины масло – до 20 %;
Ши (Каритэ) – до 5-10 %;
Шиповника плодов масло – до 5-10 %.