Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает свой путь в мыловарении с нуля этот рецепт станет помощником. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов, к тому же по свойствам идеально сбалансирован.
Перед приготовлением мыла подготовьте защитную одежду, очки, маску, ведь вы будете работать со щелочью. Помещение должно быть хорошо проветриваемо, а на кухню не должны заходить животные и дети. Далее подготовьте все ингредиенты. Выставьте на стол все, что вам может понадобиться, в том числе и рецепт.
Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:
- Касторовое масло 8% – 26,7 гр
- Кокосовое масло 26% – 88,9 гр
- Оливковое масло 31% – 106,7 гр
- Пальмовое масло 35% – 118,2 гр
- Вода – 112 гр
- Щелочь – 47.3 гр
- Краситель фиолетовый
- Ароматизатор лаванда
Все ингредиенты покупала в интернет-магазине aromasoap.com.ua
После того, как вы отмерите все ингредиенты и подготовите рабочую поверхность, можете приступать к приготовлению лавандового мыла с нуля. Помните, вся посуда для мыла должна быть отдельная и не использоваться в будущем для приготовления пищи.
Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом
- Предварительно охладите в морозильной камере воду 20-30 минут.
- Отмерьте все масла, сложите в отдельную жаропрочную посуду и растопите на водяной бане. После того, как масла полностью растворятся, поставьте их остывать. Их температура должна быть 50-55 градусов Цельсия во время смешивания со щелочью. Масла остывают медленней, чем щелочь, потому лучше сразу начать с растворения масел.
- В емкость с холодной водой (у меня раковина на кухне) поставьте стакан, в котором вы будете разводить щелочь, налейте в него нужное количество воды. В стакан с водой начинайте постепенно всыпать щелочь. Медленно перемешивайте до полного растворения щелочи. Оставьте раствор остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
- Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, разность может составлять 5 градусов, медленно вливайте щелочь в масла через ситичко. Затем перемешайте массу ложкой.
- Взбивайте мыльную массу до получения среднего следа. На фото еще не видно следа.
- После получения следа, добавьте нужно количество красителя, перемешайте тщательно до получения однородного цвета. На фото виден след в мыле с нуля.
- В последнюю очередь добавляйте отдушку. Отдушки часто влияют на резкое усиление следа, и мыло начнет быстро твердеть, как это произошло у меня. Для того что бы у вас не возникало не предвиденных ситуаций, пробуйте реакцию мыла на отдушку в ложке или небольшой емкости.
- Так как мыло начало твердеть, я быстро начала выкладывать его в форму, утрамбовывать и ложкой, постукивать о стол форму.
- Далее украсила сухоцветом лаванды и убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой, что бы в мыле не прошла стадия геля.
- Через сутки, я вынула мыло из формы и нарезала его на куски. Сложила куски мыла в коробку и поставила вызревать на 3 недели.
Лавандовое мыло с нуля холодным способом своими руками можно так же приготовить не с отдушкой, а с эфирным маслом лаванды. Аромат получиться не такой стойкий, однако пользы будет несравненно больше. Что бы аромат не ослаб за время вызревания, в таких случаях в коробку я кладу ватку, пропитанную соответствующим эфирным маслом.