Это не только полезное нежное мыло, которое хорошо питает вашу кожу, но и мыло, обладающее чарующим медовым ароматом меда, благодаря добавлению медового эфирного масла. Для оригинального вида, используем упаковочную пленку с пузырьками, она поможет эмитировать соты. Для того, что бы приготовить медовое мыло с нуля холодным способом
Вам понадобится:
- 50 гр. – Арганового масла (5%)
- 50 гр. – Касторового масла (5%)
- 200 гр. – Кокосового масла (20%)
- 297 гр. – Оливкового масла (30%)
- 200 гр. – Пальмового масла (20%)
- 200 гр. – Подсолнечного масла (20%)
- 136 гр. – Гидроксид Натрия (Щелочь)
- 311 гр. – дистиллированной воды
- 65 гр. – медового эфирного масла
- 1 столовая ложка – меда
Пошаговый рецепт медового мыла с нуля холодным способом
Для начала подготовьте все необходимое для соблюдения техники безопасности при работе с щелочью: очки, защитные перчатки, халат, всю необходимую посуду. Теперь подготовьте форму для заливки мыла. Для этого на дно формы выложите пузырчатую пленку выпуклой фактурой вверх.
- Охладите воду, затем медленно и аккуратно добавьте щелочь в воду до полного ее растворения, пока вода не станет прозрачной. Поставьте смесь остывать.
- Смешайте аргановое, касторовое, кокосовое, оливковое, пальмовое и подсолнечное масла, поставьте масла на водяную баню и доведите смесь до однородного состояния. Доведите щелочь и масла до одинаковой температуры в 50-55 градусов и влейте щелочь в масла. Перемешивайте массу до появления легкого следа.
- Добавляйте мед в смесь, когда она охладится до 37-40 градусов. Если вы хотите получить более твердое мыло, добавьте в охлажденную щелочь лактат натрия. На 1 кг масел добавляют 1 столовую ложку лактата натрия. Для данного рецепта вам понадобится около 2 чайных ложек.
- Как только вы достигли тонкого следа, добавьте мед. Для полного и равномерного растворения меда в массе перемешайте все блендером.
- Добавьте медовое эфирное масло в ваше мыло и снова перемешайте с помощью блендера, пока все ингредиенты полностью не смешаются.
- Продолжайте вымешивать ваше мыло блендером до среднего следа.
- Залейте получившуюся смесь в подготовленную форму, стукните формой несколько раз о поверхность, что бы убрать пузырьки, а лопаткой разравняйте поверхность мыла. Сразу же после заливки поставьте мыло в морозилку или холодильник от 3 до 24 часов. Такой метод охлаждения предохраняет мед от перегрева и обесцвечивает мыло. Если же вы хотите дать мылу пройти фазу геля, то этот этап можете пропустить. В течении двух недель не вынимайте мыло их формы, дайте ему застыть.
- Затем вынимайте мыло из формы, снимайте пузырчатую пленку и нарежьте на брусочки. Вызревает это мыло от 4 до 6 недель.
Результат
В итоге вы получаете очень нежное, ароматное мыло с тонкими медовыми нотами. Пена благодаря касторовому маслу получится обильная, а мед придаст мылу заживляющие свойства.
Рецепт переведен с английского сайта soapqueen.com