Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из основы, придает не приятный аромат. Если у вас есть некоторый опыт в приготовлении мыла с нуля, так как обязательно необходимо соблюсти некоторые правила в создании мыла из молока своими руками.
Молоко в мыло с нуля необходимо добавлять на этапе введения щелочи, но как вы знаете, щелочь вступает в реакцию и может свернуть белок, а это испортит мыло, оно будет неприятно пахнуть, к тому же не даст желаемых свойств мылу. А потому для начала прочитайте следующие правила как сделать мыло из молока:
- Обязательно заморозьте молоко в форме для льда до кубиков.
- Емкость в которой будете делать щелочной раствор на молоке поставьте в емкость со льдом или очень холодной водой, это будет дополнительно охлаждать емкость.
- Когда вы начинаете добавлять щелочь в молоко, добавляйте ее по маленьким крупинкам, сразу перемешивайте и снова добавляйте.
- Температура щелочного раствора должна быть не больше 30 градусов Цельсия.
- Делать молочное мыло лучше в порционных формах, а не под нарезку, мыло не должно пройти стадию геля, а оно будет сильно к этому стремиться.
- Формы перед выкладкой подержите в морозилке.
- После заливки мыло поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Рецепт мыла с молоком
- 60 гр. – кокосовое масло (38%)
- 20 гр. – какао баттер (13%)
- 60 гр. – оливковое масло (38%)
- 20 гр. – льняного масла (13%)
- 22,82 гр – натриевой щелочи
- 52,8 гр – молока
- 5 мл. отдушки мед с молоком
Что бы приготовить мыло с молоком с нуля:
- Заморозьте молоко и начинайте вводить щелочь по крупинкам согласно указаний выше.
- Смешайте все масла в одной жаропрочной посуде и на водяной бане растопите их, доведя до однородного состояния.
- Остудите масла до 30-35 градусов и начните понемногу вливать щелочной раствор в масла. Перемешивайте начиная с самой маленькой скорости.
- След в этом мыле наступает очень быстро, а потому как только увидите первые признаки следа, вливайте отдушку, еще немного перемешайте и сразу вливайте в формы и ставьте в морозилку на 10 минут, а затем переставьте в холодильник на 2-3 часа.
Результат
Мыло с нуля из молока затвердеет быстро, на следующий день можете доставать из формы и оставлять созревать на 3-6 недель. Пена у этого мыла получается нежная, но обильная. Кожа после этого молочного мыла как будто дополнительно увлажненная. Для дополнительных целебных свойств можете вместо обычного коровьего молока сделать мыло на козьем молоке.
Фото: https://www.soapqueen.com
Фото: http://www.lovinsoap.com