Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из основы, придает не приятный аромат. Если у вас есть некоторый опыт в приготовлении мыла с нуля, так как обязательно необходимо соблюсти некоторые правила в создании мыла из молока своими руками.

Молоко в мыло с нуля необходимо добавлять на этапе введения щелочи, но как вы знаете, щелочь вступает в реакцию и может свернуть белок, а это испортит мыло, оно будет неприятно пахнуть, к тому же не даст желаемых свойств мылу. А потому для начала прочитайте следующие правила как сделать мыло из молока:

  1. Обязательно заморозьте молоко в форме для льда до кубиков.
  2. Емкость в которой будете делать щелочной раствор на молоке поставьте в емкость со льдом или очень холодной водой, это будет дополнительно охлаждать емкость.
  3. Когда вы начинаете добавлять щелочь в молоко, добавляйте ее по маленьким крупинкам, сразу перемешивайте и снова добавляйте.
  4. Температура щелочного раствора должна быть не больше 30 градусов Цельсия.
  5. Делать молочное мыло лучше в порционных формах, а не под нарезку, мыло не должно пройти стадию геля, а оно будет сильно к этому стремиться.
  6. Формы перед выкладкой подержите в морозилке.
  7. После заливки мыло поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт мыла с молоком

  • 60 гр. – кокосовое масло (38%)
  • 20 гр. – какао баттер (13%)
  • 60 гр. – оливковое масло (38%)
  • 20 гр. – льняного масла (13%)
  • 22,82 гр – натриевой щелочи
  • 52,8 гр – молока
  • 5 мл. отдушки мед с молоком

Что бы приготовить мыло с молоком с нуля:

  1. Заморозьте молоко и начинайте вводить щелочь по крупинкам согласно указаний выше.
  2. Смешайте все масла в одной жаропрочной посуде и на водяной бане растопите их, доведя до однородного состояния.
  3. Остудите масла до 30-35 градусов и начните понемногу вливать щелочной раствор в масла. Перемешивайте начиная с самой маленькой скорости.IMG_1028-400x300
  4. След в этом мыле наступает очень быстро, а потому как только увидите первые признаки следа, вливайте отдушку, еще немного перемешайте и сразу вливайте в формы и ставьте в морозилку на 10 минут, а затем переставьте в холодильник на 2-3 часа.

Результат

Мыло с нуля из молока затвердеет быстро, на следующий день можете доставать из формы и оставлять созревать на 3-6 недель. Пена у этого мыла получается нежная, но обильная. Кожа после этого молочного мыла как будто дополнительно увлажненная. Для дополнительных целебных свойств можете вместо обычного коровьего молока сделать мыло на козьем молоке.

Фото: https://www.soapqueen.com

Фото: http://www.lovinsoap.com