Основные принципы приготовления мыла холодным способом начинаются с химической реакции. Химическая реакция, происходящая при объединении щелочи с маслом именуется омылением. Какие масла лучше выбрать для вашего мыла с нуля сможете решить, прочитав вот эту статью – о том как подобрать базовое масло под тип кожи. Для ускорения процесса смешивания рекомендуется воспользоваться блендером, тогда жиры и щелочь перестанут расслаиваться быстрее, а в густовато-однородной массе начнет оставаться заметный след. Такое мыло разливают в формы, и укутывают. При этом процессе мыльная масса будет выделять тепло, и нагреваться, с переходом в гелевую фазу. После прохождения фазы геля, мыло можно нарезать и оставить дозревать от 4 до 6 недель.
Некоторые виды мыла с нуля холодным способом, например кастильское, вызревают до 9 месяцев.
Мыло с нуля холодным способом
Перед началом приготовления мыла с нуля, обязательно прочитайте технику безопасности в работе со щелочью! Последний пункт крайне важен, так как щелочь активный химический элемент, который может нанести непоправимые ожоги.
Приготовление мыла с нуля холодным способом:
- Делаем щелочной раствор (высыпаем взвешенную щелочь в ледяную воду или на кусочек льда отмеренного объема).
- Вливаем тонкой струйкой, процеженную через неметаллическое сито, щелочь в отмеренное количество всех масел (t всех компонентов должна быть одинаковая, в пределах 40-60 градусов), все время помешиваем.
- Взбиваем блендером до появления следа.
- Вливаем эфирные масла и пережир.
- Перекладываем мыло в деревянную формочку с пергаментом.
- Утепляем на 12-24 часа, для прохождения гелевой стадии.
- Достаем и формируем кусочки с помощью ножа.
- Оставляем созревать сырое мыло от 4 недель до нескольких месяцев.
Плюсы и минусы мыла с нуля холодным способом:
К плюсам, относительно мыла с нуля горячим способом, безусловно, можно отнести то, что мыло получается гладким и красивым, вы можете сделать свирлы, органические вставки из другого мыла и многое другое. Кроме того вам не нужно стоять над плитой/духовкой/скороваркой, и вымешивать мыло на протяжении нескольких часов. Вы просто ждете следа и разливаете мыло в формы.
Минус же самый главный состоит в том, что срок вызревания такого мыла колеблется от 3 недель до полугода, а ожидание в таком деле переплетается с любопытством, от чего ждать становится еще сложнее 🙂 И еще один минус, сложнее вычислить какие именно масла уйдут в пережир (то есть не прореагируют с щелочью) и соответственно будут ухаживать за кожей, а какие наоборот.
Читайте нашу статью про мыло с нуля горячим способом и решайте какое хотели бы приготовить!